Каталог ⌄

Что нужно для дохода от кофейного автомата?

Чтобы получать доход от кофейного автомата вам нужно: место для установки, кофейный автомат и ингредиенты. Рассмотрим поподробнее каждый элемент.

Место для установки кофейного автомата

Первое с чего следует начать – это место установки кофейного автомата. Как и любой другой бизнес, от места установки зависит очень много. Потенциально, все мы понимаем, что чем больше людей (или проходимость) тем выше шанс, что наш прекрасный автомат приготовит свой идеальный кофейный напиток. Есть много теорий о том, как найти место. Есть много группировок потенциально успешных мест, таких как вокзалы, университеты, автомойки и пр. Но часто, такие очевидные места уже заняты. Поэтому мы поговорим о том, как найти «место, куда еще не ступала нога человека» ИЛИ кофейного автомата. Конечно, я сразу хочу сделать замечание, что мои варианты – это мой исключительный опыт, и я не претендую на профессионала в поиске мест,я профессионал в получении дохода от торговых кофейных автоматов.

Когда я впервые увидел, как у меня на работе (а работал я в то время преподавателем в ВУЗе) к кофейному автомату в перемену выстраивалась целая очередь и уже к обеду приезжал мужик, чтобы пополнить кофеавтомат, я понимал, что это выгодно и что наверняка очень сложно поставить автомат в универе. И то, и другое оказалось правдой. После того, как я понаблюдал лишь только за 1м автоматом, я сделал вывод, что средняя дневная выручка в районе 3-4 тыс. да, и конкурс на установку автоматов на территории федерального имущества тоже был не хилый (мин.20 автоматов, 11 месяцев, 20000 рублей/шт/мес).

Мне очень хотелось поставить свой автомат. Поэтому я, также как и вы, начал исследовать город и думать куда поставить. Чтобы найти самое лучшее место вам нужны критерии качества места. Существует мнение, что каждый 5й проходящий мимо кофейного автомата в холодную и мокрую погоду выпивает чашку чего-нибудь горячего. Мой опыт показывает, что в среднем, каждый 10й (и это с очень большим количеством оговорок). Поэтому я выбирал места где бы проходимость была порядка 300 человек в день, но это не гарантирует вам высоких продаж. Я понимал, что место нужно такое, где у людей свободны руки и где потребление кофе – это способ скоротать время.

И решение пришло совершенно случайно. Ко мне обратился мой друг, который работал в колцентре одного из интернет-провайдеров нашего города. Он говорит: «У нас полно народу в одном офисе и нам некогда устраивать перекусы. Моим ребятам нужно постоянно бодриться и было бы круто, если бы ты поставил нам кофе машину». С этого момента, я понял, что помимо публичных мест скопления людей, существует целый пласт офисов и компаний, где огромное количество людей не могут себе позволить длительные перерывы, а перерыв на чашку кофе – идеальный вариант. Поэтому вот вам мой первый совет – выбирайте крупные компании и предлагайте им организовать кофебрейки для сотрудников с помощью кофейных и даже снековых автоматов.

Все ваши кофейные автоматы территориально закреплены, что создает сложности с логистикой их обслуживания. Совет второй: старайтесь устанавливать автоматы как можно «кучнее», чтобы сократить время и деньги на перемещения между автоматами.

Кофейный автомат

Любой вендор (так часто называют себя владельцы автоматов) скажет вам, чем дешевле, тем лучше, потому что понимает, что каждый дополнительный рубль увеличивает себестоимость товара или услуги, что в конечном счете снижает размер прибыли. Но если профессионалы рынка торговли через кофейный автомат четко понимают, что от автомата можно ожидать и заранее готовы. То новичку необходим автомат, который хотя бы первое время не будет доставлять проблем.

Тут, пожалуй, сделаю громкое заявление – ЛОМАЕТСЯ ВСЁ! И действительно, в нашем мире нет ничего вечного, но некоторые вещи могут прослужить дольше обычного, если им оказывают должный уход. Теме «Как правильно следить за кофейным автоматом посвящена целая тема моего курса».

Итак, в самом общем виде, все кофейные автоматы можно разделить на 2 группы: новые и б/у.

Я настаиваю, что, если у вас это первый автомат, то он должен быть новым. Потому что, новое оборудование – это и гарантия, и техническая поддержка и чуть ли не бесплатный консультационный центр. А самое главное, что когда вы входите в бизнес с новым оборудованием, то вы:

  1. Вам легко выйти из бизнеса, потому что продать «свежий» автомат легче.
  2. Имеете конкурентное преимущество перед старыми автоматами.
  3. Проблемы будут минимальными по сравнению с «бушным» автоматом.

Сегодня купить кофейный автомат не составит почти никакого труда. В любом поисковике вбейте фразу «купить кофеавтомат <название города>» и первые 3-4 ссылки вам приведут к местному дилеру, который с огромным удовольствием заключит с вами сделку.

Несколько советов при покупке кофейного автомата:

  1. Дилер обычно указывает цену без учета доставки. Более того, оборудование, как правило, находится на складе в Москве. Это считается нормальным. Я помню, как мы из Челябинска продавали автомат в Хабаровск, так автомат сначала отправился в Москву, а оттуда на ЖД в Хабаровск. Так что логистика из Москвы удобнее. Поэтому уточните сколько будет стоить доставка до места установки.
  2. Доставка не означает разгрузка и установка на место. Доставка обычно производится транспортом перевозчика, а продавец (дилер) может не оказывать услуг по разгрузке-погрузке. И еще маленький нюанс: разгрузка кофейного автомата дело не хитрое и 2е человек с вашей поддержкой справятся, а вот разгрузка снекового автомата с стеклянной дверью дело хлопотное. Тут без 4-5 крепких мужчин со специальными транспортировочными ремнями не обойтись.
  3. Проговорите с продавцом о том, что должен выполнить пуско-наладку оборудования. Т.е. включить его в сеть и продемонстрировать работоспособность. Отмечу, что обучение продавец не обязан проводить, но часто представитель продавца осуществляя запуск оборудования параллельно показывает основные элементы кофеавтомата и рассказывает про азы эксплуатации.
  4. Условия оплаты и рассрочка. Я уже говорил, что оборудование чаще всего в Москве, но бывает, когда оно еще даже не произведено. Поэтому с поставщик вам может предложить двутраншевую оплату: аванс (примерно 50%) для того, чтобы ваш заказ получил очередь на заводе и был гарантированно зарезервирован под вас, и второй (заключительный) транш, когда поставщик уведомляет вас о готовности оборудования к отгрузке. Обратите внимание, поставщик иногда предлагает рассрочку платежа даже после поставки оборудования – это позволит вам начать выплачивать стоимость автомата из доходов.

Для работы автомата вам понадобятся ингредиенты.

Ингредиенты

Как правило, кофейный автомат имеет 5-6 контейнеров для ингредиентов:

  • Зерновой кофе;
  • Сухие растворимые сливки;
  • Сухой растворимый шоколад (какаосодержащий порошок);
  • Вкусовой растворимый кофе (капучино);
  • Сухой растворимый чайный напиток;
  • Сахар.

Натуральный зерновой кофе сейчас очень легко найти на прилавках супермаркетов. Цены на такой продукт разбегаются от 500 до 3000 рублей за 1 кг. Почти любой зерновой кофе подходит к кофейному автомату. Вот несколько ограничений:

  1. Чистое зерно. Часто в погоне за низкой стоимостью производитель не сортирует кофейное зерно и потому в упаковках с кофе встречаются веточки, пуговицы, болтики, гаечки, и прочие посторонние предметы, которые могут повредить кофемолку автомата и привести к очень дорогостоящему ремонту. Совет: не использовать кофе дешевле 500 рублей за 1 кг.
  2. Вендинговые растворимые ингредиенты. Мы и многие вендоры стоящие у истоков отрасли пробовали использовать кулинарные сухие сливки, какао-порошок для домашнего приготовления и прочие невендинговые ингредиенты. Результат ужасный: ингредиент не успевает раствориться и стакане покупателю выдается напиток со шкварками, пузырьками и остатками нерастворившегося ингредиента. Совет: используйте только ингредиенты для вендинга.
  3. Сахар. Существует специальный мелкодисперсный сахар с антислеживателем. Но многолетний опыт показал, что такой сахар необходим, только в местах повышенной влажности. Для всех прочих случаев достаточно обычного сахара. Совет: если у вас автомат будет установлен в помещении с повышенной влажностью, то вам потребуются специальные ингредиенты.

Как и в любой отрасли ингредиенты для вендинга бывают разные. Они отличаются ценой, вкусом, слеживаемостью, составом и долей растительных жиров, а также производителем: импортным или российским. Сравнению ингредиентов у меня посвящен специальный семинар, где мы сравним несколько ключевых позиций: сливки, шоколад, капучино. И постараемся найти золотую середину в соотношении цена/качество.

Еще хочу отметить, что автомат наполняется специальными стаканчиками для напитков, покрытие которых позволяет автомату аккуратно отделять друг от друга. Тоже самое касается размешивателей. Они изготовлены идеально одинаковыми, без заусенцев, что позволяет их выдавать в автоматическом режиме.

Автор статьи:
Альберт Маннанов, предприниматель,
практик вендингового бизнеса с 2008 года.

Остались
вопросы?
Оставьте телефон и мы перезвоним