+7 (351) 268-98-58 (Челябинск)
+7 (343) 204-73-93 (Екатеринбург)
Поможем с выбором. Звоните: +7 (351) 268-98-58
Или закажите звонок

Разъяснения по требованиям 54-фз к кассе для вендинга


Многие операторы вендинговых аппаратов были напуганы новым правилом, согласно которым требуется обязательное внедрение онлайн-касс для автоматов. Главная проблема, которая касается всех представителей сферы вендинга заключается в том, что онлайн-кассы требуют ежедневного закрытия смены и снятия Z-отчета, что ранее было обязательным только для касс, обслуживаемых кассиром. Вендинг не предполагает ежедневное обслуживание кассовой техники, а потому нововведения вызвали панику среди операторов аппаратов. Так же, в статье даются рекомендации владельцам торговых аппаратов по внедрению кассовой техники нового образца.

Станет ли ежедневное снятие Z-отчетов «головной болью» вендинга?

Представители производителей кассовых терминалов уверяют, что нет причин для беспокойства по этому поводу. Z-отчет, конечно же, будет обязателен для работы вендинговых аппаратов. Но создатели кассовых терминалов предусмотрели решение, чтобы снятие отчетов не стало для операторов изматывающей рутиной. Ранее, еще до создания нового закона, при работе кассы нужно было закрывать смену каждый день и снимать Z-отчет, чтобы подкрепить им книгу кассира ежедневные записи для бухгалтерии.

Однако, новые фискальные накопители оснащены функцией автоматического закрытия и открытия смены. Теперь все необходимые операции будут делаться дистанционно, без участия оператора аппарата. Фискальный накопитель самостоятельно передает данные в налоговую службу. Данные о каждом Z-отчете дополнительно остаются в фискальном накопителе. Информация записывается и хранится на накопителе. Это может понадобится для того, чтобы доказать налоговой службе, что работа аппарата не была прервана умышленно в случае сбоя интернет соединения. Также фиксация данных на фискальном накопителе является удобным средством сбора данных для ведения учета предпринимателем.

Тем временем, владельцы вендингового бизнеса предпринимают попытки самостоятельно определить методы работы по новым правилам. Изучая новые законы, они ищут обходные пути, для того чтобы сделать бизнес законным и при этом менее хлопотным. Многие сходятся во мнении, что даже если введут обязанность ввести полноценную кассу-терминал, то можно «забыть» подключить принтер или организовать работу так, чтобы произошел намеренный сбой. То есть «де юро» один день в месяц аппарат работает, а все остальные дни не работает. Нельзя сказать ничего конкретного о том, найдется ли у предпринимателей способ грамотно воспользоваться лазейками в законах, но стоит учесть, что правительство активно работает над созданием новых антимонопольных законов.

Отмена печати чеков для дешевой продукции

В данный момент идут обсуждения о корректировке закона. Возможно, что для тех аппаратов, которые продают продукцию по цене менее 100 рублей, налоговая служба отменит обязанность печатать чеки. Онлайн касса обязана быть, но печать чеков для таких аппаратов, вполне вероятно, будет не обязательна. Решение еще не введено, но уже сейчас активно продвигается и лоббируется владельцами кофейных автоматов.

Смысл данного лоббирования вполне обоснован. Принтер ККТ - достаточно дорогая вещь. Средняя стоимость одного такого аппарата для производителей вендинговых аппаратов (при оптовом заказе) составит более чем 200 долларов. Крупные вендинговые операторы владеют сетями, насчитывающими десятки тысяч торговых автоматов. То есть, владельцы сети, например, из 10 000 автоматов, рискуют понести затраты в 2 000 000 долларов от принятия нового закона. Что это, если не дискриминация и без того не самого рентабельного бизнеса? Дополнительно к этому, на автоматах всегда указан номер телефона предпринимателя, к которому можно обратиться с жалобой на качество, просьбой вернуть деньги или по любой другой причине. При сумме покупки менее 100 рублей, обращение в суд не интересно ни покупателю, ни владельцу терминала. Как правило все удается уладить при личном общении по телефону, а для этого чек не требуется.

Решение для аппаратов, которые не предусматривают интеграцию новых ККТ

Остается еще одна категория вендинговых аппаратов, которая не относятся к механическим, но и не имеют возможности для интеграции онлайн кассы внутри своего устройства. Для решения проблемы производители предусмотрели особый вид касс, которые устанавливаются в виде внешнего устройства, а не становятся частью аппарата. Для этого нужен переходник между кассой и торговой машиной. Такие устройства уже появились на рынке, но в данный момент идет работа над улучшением их качества. Разные параметры торговых аппаратов, разное программное обеспечение – все это очень усложняет процесс создания действительно надежного устройства. А потому, не следует торопиться с его приобретением.

Плюсы от внедрения новых ККТ

Владельцы вендингового бизнеса находящеся на «патенте» и «вмененке» могут считать себя счастливчиками, поскольку лишь для них предусмотрены преференции после оснащения автоматов новыми кассами. В качестве компенсации затраченных на покупку онлайн-касс будут применены налоговые вычеты. Предприниматель вправе получить возмещение на сумму не более 18 000 рублей за единицу кассовой техники.

Однако, это нововведение касается лишь предпринимателей, находящихся на патентной системе налогообложения и ЕНВД. Остальные «упрощенцы» не смогут рассчитывать на поддержку государства. Имеет смысл подать в налоговую заявление о смене системе налогообложения к 2018 году, если есть такая возможность. Обязательным условием получения налогового вычета является регистрация ККТ не ранее 2018 года. То есть ИП не получат этой компенсации, если зарегистрируют ККТ в 2017 году. Торопиться не имеет смысла. Ознакомиться с текстом документа можно на «Портале нормативных правовых актов».

Резюме

Стало ясно, что для тех автоматов, которые предоставляют такую продукцию, как контактные линзы, снеки и прочую относительно более дорогую продукцию (дороже 100 рублей), введение полноценных онлайн-касс, включающих в себя сам аппарат, фискальный накопитель и принтер для печати чеков станет обязательным. На сегодняшний день возможная комбинация различных устройств жестко не закреплена законом, а характеристики кассовой электроники не прописаны в новом законе. Стоимость внедрения новой кассовой техники в один аппарат обходится не менее чем в 18 000 рублей. На данный момент потребители активно ищут способы снизить эту цену и найти какие-либо решения для снижения цены. Производители кассовой техники и торговых автоматов также ищут возможность создания более простых и бюджетных решений. Пока этот процесс не подошел к концу, поскольку еще не известны окончательные требования закона, не установлены нормы и технические характеристики, которые требуются от ККТ.

Производители рекомендуют покупать кассовый аппарат для своего терминала не ранее осени 2017. Если быть точнее - не ранее конца сентября, поскольку до этого времени производители кассовой техники будут определять, какой принтер чеков будет оптимальным по соотношению цена-качество. К этому времени станет понятно, какая модель кассы более надежна в работе. Вторая причина – государственная дума будет вносить поправки в закон после летних каникул, которые закончатся в последних числах августа. Заседание внесет корректировки или отменит их. Тогда станет понятно, какой именно аппарат подойдет для работы в соответствии с требованиями законов. Индивидуальным предпринимателям на ЕНВД и патентной системе налогообложения следует дождаться 2018 года, чтобы получить компенсацию в виде налогового вычета.

На данный момент общая картина выглядит следующим образом. Производители ККТ для вендинга пытаются стимулировать покупки сейчас. Одновременно с этим они до сих пор проводят испытания своей техники. Однако, еще никому не известно, каким должен быть идеальный кассовый аппарат для автоматов. По этой причине все внимательно следят за темой и ждут осенних корректировок, после которых начнется активное оснащение аппаратов кассами нового образца. Параллельно, объединения предпринимателей пытаются повлиять и скорректировать требования закона.

Механический вендинг пытается выйти из-под нового закона

Еще более обеспокоены введением новых правил владельцы аппаратов, на которые онлайн-кассы не могут быть установлены физически. Ходят слухи о том, что пытаются создать отдельную группу механического вендинга по инициативе владельцев таких аппаратов. Аппараты для продажи бахил в больницах, круглых жвачек и все подобные им, которые не могут быть оснащены онлайн-кассой пытаются вывести из-под требований нового закона. Основанием для такого требования является дискриминация целой отрасли. Действительно, предприниматели, занимающиеся механическим вендингом, как правило, находятся на патентной системе налогообложения или «вмененке». В этом случае отпадает смысл онлайн-касс, как средства устранения теневого предпринимательства. Отчетность никак не повлияет на размер взносов в налоговую службу. Потому, требование закона по отношению к механическому вендингу абсолютно бессмысленно.

Поделиться:

Другие статьи:

Как поменять ценники на напитки в автоматах Unicum?
Уникум на VendExpo 2017
Контрольно-кассовая техника в вендинге и системах самообслуживания (54 ФЗ)
Кому подходит кофейный автомат?
Что нужно для дохода от кофейного автомата?
Вендинг и налогообложение
Кофейный автомат – это не бизнес, а самозанятость?
Вендинговые аппараты для чая, кофе и других напитков
Выгоден ли бизнес на кофейных автоматах?
Аппараты для приготовления горячего шоколада
Установка кофе аппарата
Необычные торговые автоматы
Необходимое оборудование для бизнеса "Кофе с собой"
Кофемашины Unicum для бизнеса "Кофе с собой"
Что необходимо для установки кофейных автоматов в офисе
Автоматы с линзами
Ингредиенты для вендинга Карраро
Где установить кофейный автомат
Снековые автоматы
Качественные ингредиенты для кофейных автоматов
Бизнес на кофейных автоматах